远村行走,寻访中国最后的山村,这是专业行走三年前寻访陕西省商洛市柞水县柴庄镇莲花村的第10篇图文。
(资料图片)
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与天相比,与山相比,与林相比,与地相比,老房子那堵墙很白。
白得脆生生的,仿佛一碰就会破碎掉。
在秦岭山里行走,有时候碰到一户人家,我们也不一定都会进去看看。
只是从门前路过,不打扰正在休息或劳作的主人,也是一种很好的体验。
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墙上挂着4排玉米,每排大约250个,共计约1000个。
我坦白,这次不是认真数出来的,只是粗略估算的结果。
其实,是1000个,还是2000个,本身并没有什么区别。
我只是需要用一个数字,去标记这样的场景,让记忆变得更深刻一些。
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这一次我没有推开房门,与主人寒暄交流,只是悄无声息地路过。
直到走远了,我才回头拍了张照片,记下了秦岭莲花村这一户人家的模样:
有一栋老房子,背靠着青山,门前视野开阔,到处都是种着庄稼的土地。
真的,我不忍心去打扰这份宁静。
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“喂!你们要上来歇会不?”半山腰上另一户人家,正在洗衣服的男主人,扯着嗓子对我们大声喊道。
“好的,这就上来!”我们回应。
这一问一答,熟悉得好像我们是已经认识了许多年的老朋友。
而实际上,这是我们第一次寻访秦岭莲花村。
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面善、热情、活络,男主人给人的第一印象极好。
双桶洗衣机哗哗地运转着,男主人麻利地翻捡着准备清洗的衣物。
“你们来莲花村干啥?”男主人问道。
“听说莲花村有个太平寨,我们想爬上去看一看。”我们回应。
“有是有呀,高得很,好多年没人上去过了,不好走!”男主人的回答和别人说的一样。
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女主人更热情,一定要进屋给我们抬凳子坐,还询问我们抽不抽烟,直到我们多次劝阻,反复说谢谢不用了,她才打住继续干手中的活。
看得出,男女主人都是山里最最普通的人。大概是因为来这里的人不多,所以但凡来了,都被当作了客对待!
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房子另一边的杂物堆前面,还有两个男人低头干着自己的活,不太说话,即便发出声音,也像是在自言自语。
留守在山里的每一个人,都有难言之苦,主人不说,我们也不太方便多去问。
作为一个拍照写散文的人,与主人萍水相逢,道一声好足矣!
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“这个铁制的农具是用来干啥的?”我询问道。
正在修理工具的汉子说:“薅草,薅板栗树下的草用的!”
我伸手去拿起来,尖尖的头差一点没扎进我脚里去。
原来,这个农具下重上轻,重心偏低,提起来时尖头部分很容易往前窜!
“小心小心,别伤着自己!”主人叮咛道。
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这竹篱笆好看,这道路更好看。
道路像一个倒着写的“人”字,竹篱笆像是这个“人”字的阴影。
于是,有了阴影的这个“人”字,顿时成了立体字。
到了秋季的时候,地里的庄稼都收获了,泥巴的色彩显露出来,被青青的草覆盖着,是一年中最后一线生机。
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时间是2019年10月13日下午16时16分,远处这户人家厨房烟囱里,升起了袅袅的炊烟。
也就是在10分钟前,我还正准备询问主人,对面的这栋房子里面,还有没有住得有人?
看来不用问也知道结果了,那里肯定还住得有人。我凝视着这炊烟,决定待会走过去看看。
如果这秦岭山中的每一户人家,都如眼前这一户那样就好了。
生活在节奏很慢的小小村庄中,难道不好么?
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